«Ростех» сократит бюджет на развитие блокчейна до 28.4 млрд рублей
Новости

«Ростех» сократит бюджет на развитие блокчейна до 28.4 млрд рублей

«Ростех» сократит бюджет на развитие блокчейна до 28.4 млрд рублей

«Ростех» сократит бюджет на развитие блокчейна до 28.4 млрд рублей

Государственная корпорация «Ростех» сообщила о сокращении бюджета на развитие блокчейна в стране с 85 млрд до 28.4 млрд рублей.

Эксперты «Ростеха» уточнили, что 9.5 млрд рублей из этой суммы составят бюджетные средства, а 18.9 млрд — внебюджетные. На внедрение блокчейна в систему маркировки товаров планируется потратить 650 млн рублей, 1.17 млрд рублей специалисты хотят выделить на интеграцию в сферу здравоохранения, в том числе на отслеживание медикаментов, 475 млн рублей — в сферу ЖКХ и 350 млн рублей предлагается израсходовать на создание сервиса учета и распределения коммунальных платежей. Оставшиеся 475 млн рублей собираются потратить на разработку решения для учета потребления ресурсов.

По оценкам «Ростеха», внедрение отечественной технологии может сэкономить около 500 млрд рублей и собрать до 600 млрд рублей в виде налогов. Корпорация сообщила, что документ уже направлен на согласование в Минкомсвязь и Аналитический центр при правительстве страны.

Еще в мае прошлого года корпорация «Ростех» предлагала перевести на блокчейн государственные информационные системы, затраты составили бы 55–85 млрд рублей.

По словам специалистов «Ростеха», такое сокращение бюджета связано с макроэкономической ситуацией и изменениями в восприятии новейших технологий, учитывая, что российские компании предпочитают развиваться по пути с минимальным количеством рисков. Кроме того, эксперты считают, что технология блокчейна нуждается в дальнейшей доработке, а ресурсами для ее внедрения в России располагают лишь крупные компании.

Напомним, что в июне 2018 года «Ростех» объединился с «Мегафоном», «Газпромбанком» и USM Group для работы над проектами в сфере цифровой экономики, а в апреле прошлого года заключил партнерство с группой компаний «Селдон» по созданию цифровых центров для поддержки развития бизнеса клиентов.

Источник: bits.media

Добавить комментарий