Разочарование в AI-криптовалютах: где искать реальный потенциал?
2025 год ознаменовался обвалом большинства AI-криптовалют – падение составило от 40% до 60%. Несмотря на огромный хайп вокруг искусственного интеллекта, проекты не оправдали ожиданий. Но что, если мы ищем в неправильном месте? Что, если настоящий “миллионерский” AI-криптопроект скрывается у нас на виду?
Биткоин и искусственный интеллект: неожиданный симбиоз
Речь идет о Биткоине (BTC). По мнению миллиардера Майкла Сейлора, основателя Strategy, развитие искусственного интеллекта может стать мощным драйвером спроса на Биткоин и другие цифровые активы.
Микротранзакции и Lightning Network
Сейлор отмечает, что AI-агенты в скором будущем будут проводить десятки тысяч микротранзакций в минуту. Для этого им потребуется цифровая валюта. Идеальным решением, по его мнению, может стать Bitcoin Lightning Network – сверхбыстрая платежная сеть, построенная на основе блокчейна Биткоина.
Поддержка Cathie Wood и концепция “валюты для AI”
Эта точка зрения перекликается с мнением Кэти Вуд из Ark Invest. Еще в 2023 году ее команда обсуждала потенциал Биткоина стать “валютой для AI”. Для выполнения задач, например, онлайн-покупок, AI-агентам необходимо будет платить. И здесь на сцену выходит Биткоин.
Преимущества Биткоина в мире микротранзакций
Биткоин можно разделить на 100 миллионов частей (каждая часть называется сатоши). Это делает его идеальным для микротранзакций, в отличие от традиционных фиатных валют, которые можно разделить только на 100 частей.
Биткоин готов к эре AI?
Вопрос о том, насколько Биткоин подходит для выполнения огромного количества AI-транзакций, остается открытым. Биткоин был создан в 2009 году, задолго до появления ChatGPT и других AI-технологий. В оригинальном whitepaper Биткоина нет упоминания об искусственном интеллекте. Однако, Satoshi Nakamoto описал Биткоин как “электронную денежную систему peer-to-peer”. Если рассматривать AI-ботов как “равных участников”, то концепция Nakamoto может оказаться верной – транзакции будут совершать не люди, а боты.
Ограничения основного блокчейна и потенциал Lightning Network
В настоящее время основной блокчейн Биткоина способен обрабатывать всего 7 транзакций в секунду, что недостаточно для нужд AI. Решением может стать использование решений второго уровня, таких как Lightning Network, которая теоретически способна обрабатывать более 1 миллиона транзакций в секунду.
Альтернативы Биткоину: что предлагают другие AI-криптовалюты?
На рынке представлено множество AI-криптовалют, однако их производительность в 2025 году оставляет желать лучшего. Лидер рынка, Bittensor, упал на 17% за год, а большинство других AI-криптовалют потеряли от 40% до 60% своей стоимости. Шансы стать криптомиллионером, инвестируя в эти монеты, крайне малы.
Выводы: почему Биткоин – лучший AI-проект на данный момент
В 2025 году интерес к пересечению AI и криптовалют снизился. Даже Сэм Альтман, основатель OpenAI, не упомянул криптовалюты в своем блоге о будущем суперинтеллектуального AI. Возможно, сейчас еще слишком рано говорить о новых “миллионерских” криптовалютах. Пока другие криптовалюты не начнут активно внедряться в AI-экосистему, Биткоин остается лучшим выбором для инвестиций в AI-технологии.