FATF бьет тревогу: крипторынок требует жесткого регулирования
Международная рабочая группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) призывает страны к более решительным действиям по контролю за операциями с криптовалютами. В своем недавнем отчете организация предупреждает о растущих рисках для финансовой стабильности и увеличении незаконного использования цифровых активов.
Прогресс есть, но его недостаточно
Несмотря на определенный прогресс в регулировании виртуальных активов, большая часть юрисдикций все еще далека от полной готовности. По состоянию на апрель 2025 года, лишь 40 из 138 оцененных стран соответствуют стандартам FATF в области криптовалют, по сравнению с 32 годом ранее. FATF подчеркивает, что из-за трансграничного характера криптовалют, недостатки в регулировании одной страны могут иметь глобальные последствия.
$51 миллиард незаконных операций в 2024 году
По данным аналитической компании Chainalysis, в 2024 году адреса незаконных криптокошельков могли получить до $51 миллиарда. Одной из основных проблем остается идентификация владельцев виртуальных активов, что затрудняет отслеживание и пресечение незаконных операций.
Стабильные монеты в центре внимания
FATF выражает особую обеспокоенность использованием стабильных монет (стейблкоинов) для незаконных целей. Сообщается, что большинство незаконных операций с криптовалютами сейчас связаны с использованием стейблкоинов, которые часто используются для сокрытия происхождения средств и обхода санкций. В отчете упоминаются случаи использования стейблкоинов террористами, наркоторговцами и, в частности, северокорейскими хакерами.
Крупнейший крипто-взлом в истории
В феврале 2025 года Федеральное бюро расследований (FBI) заявило, что Северная Корея несет ответственность за кражу примерно $1.5 миллиарда в виртуальных активах с криптобиржи ByBit – это самый крупный крипто-взлом в истории. Северная Корея, как обычно, отрицает свою причастность к кибер-атакам и кражам криптовалют.
Европейский союз также бьет тревогу
В апреле 2025 года европейский регулятор также предупредил о рисках, которые расширяющийся крипторынок может представлять для финансовой стабильности, особенно в связи с углублением связей с традиционными рынками.
В целом, отчет FATF является очередным сигналом о растущей обеспокоенности финансовых властей по поводу рисков, связанных с криптовалютами. Очевидно, что регулирование крипторынка становится все более актуальным и необходимым для обеспечения финансовой стабильности и борьбы с незаконными операциями.