Война Израиля и Ирана: Чего ждать рынку криптовалют? Анализ влияния геополитики на Bitcoin и другие альткоины

Война Израиля и Ирана: Крипторынок в зоне турбулентности

Вооруженный конфликт между Израилем и Ираном уже шестой день оказывает давление на глобальные финансовые рынки, и криптовалюты не стали исключением. Общая рыночная капитализация крипторынка снизилась на 1.30% за последние 24 часа, достигнув $3.25 триллиона по состоянию на 18 июня. Флагман рынка, Bitcoin, также продемонстрировал снижение, подешевев на 0.87% до $104,826.60. Что будет, если в конфликт включится США?

Первые потери: $1.45 млрд за два дня

По данным Ynet News, первые два дня войны обошлись Израилю в $1.45 млрд. Интересно, что эта сумма эквивалентна покупке около 13,830 Bitcoin по текущему курсу. Однако, это лишь начало. В случае более масштабного конфликта с участием США, финансовые затраты могут вырасти в разы.

Уроки прошлых войн: Афганистан и Ирак

Чтобы оценить потенциальное влияние американского участия в конфликте, стоит вспомнить опыт прошлых войн. Война в Афганистане (2001-2021) обошлась США в колоссальные $2.313 триллиона. Эта сумма позволила бы приобрести более 22 миллионов Bitcoin, даже несмотря на ограниченное предложение в 21 миллион монет. Война в Ираке (2003-2011) стоила американскому бюджету $1.922 триллиона, что эквивалентно более 18.3 миллионам Bitcoin по текущим ценам.

Стратегический резерв Bitcoin: Реальность или утопия?

Президент Дональд Трамп планировал создание стратегического Bitcoin-резерва, однако, участие в войне может легко истощить американскую казну. Вопрос остается открытым: сможет ли США позволить себе создание такого резерва в условиях растущих военных расходов?

Bitcoin под давлением: Коррекция или тренд?

Крипторынок больше не застрахован от геополитических и макроэкономических факторов. Движение цены Bitcoin напрямую зависит от развития ситуации в мире. Несмотря на опасения, популярный on-chain аналитик @crptAtlas считает, что война не приведет к обвалу Bitcoin. Аналитик отмечает, что недавная коррекция была вызвана не только эскалацией конфликта, но и публикацией данных по инфляции в мае. Кроме того, киты воспользовались падением цены и активно покупали Bitcoin.

Что дальше?

@crptAtlas уверен, что текущее падение – это лишь коррекция, а не разворот тренда. Он прогнозирует сохранение волатильности, но ожидает дальнейшего роста цены Bitcoin в долгосрочной перспективе. С начала войны, цена Bitcoin снизилась с $108,000 до $104,000. Будущее рынка криптовалют во многом зависит от развития ситуации на Ближнем Востоке и решений американского правительства.