Гонконг на пути к статусу глобального криптоцентра
Правительство Гонконга опубликовало второе крупное заявление о политике в отношении цифровых активов, подтвердив свои намерения превратить регион в ведущий мировой центр криптоиндустрии. Ключевым элементом новой стратегии станет создание комплексной нормативной базы, ориентированной на управление рисками и защиту инвесторов.
Регулирование будет осуществляться Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission) и распространится на хранителей, поставщиков услуг цифровых активов, биржи и стейблкоины. Публичные консультации по вопросам лицензирования начнутся в ближайшее время.
Развитие криптоэкосистемы: от готовности к действиям
Гонконг активно укрепляет свои позиции в криптоиндустрии в последние годы. Данное заявление является логичным продолжением политики, начатой в 2022 году, когда правительство выразило готовность к взаимодействию с участниками рынка. В декабре 2023 года были выданы лицензии четырем криптобиржам, а в прошлом месяце был принят закон, разрешающий лицензирование эмитентов стейблкоинов с 1 августа 2024 года.
Токенизация реальных активов: новый драйвер роста
Финансовое управление и Казначейство (FSTB) и Монетарное управление Гонконга (Hong Kong Monetary Authority) также планируют пересмотреть правовую базу для токенизации реальных активов (RWA) и финансовых инструментов. Особое внимание будет уделено токенизированным выпускам облигаций и соответствующим транзакциям. По словам финансового секретаря Пола Чана, правительство заинтересовано в практическом применении токенизации и диверсификации вариантов ее использования.
Взрывной рост RWA: глобальные тренды
По данным отчета RedStone, Gauntlet и RWA.xyz за первое полугодие 2024 года, глобальный рынок токенизированных RWA вырос на 380% за последние три года и достиг 24 миллиардов долларов в текущем месяце.
Поддержка токенизированных ETF и вторичного рынка
Правительство планирует нормализовать выпуск токенизированных государственных облигаций и стимулировать токенизацию RWA для повышения ликвидности и доступности. Для этого будет уточнено налогообложение токенизированных биржевых инвестиционных фондов (ETF), а также приветствуется вторичная торговля этими ETF на лицензированных торговых платформах.
Глобальная конкуренция: примеры других стран
Страны по всему миру, включая Великобританию, США, Южную Корею и Пакистан, разрабатывают собственные нормативные рамки для криптокомпаний на фоне растущего интереса к сектору. В Европейском Союзе правила для индустрии, законодательство о рынках в сфере криптоактивов (MiCA), были опубликованы в 2023 году и вступили в силу в прошлом году.