Биткоин и крипторынок: Что ждать во второй половине 2025 года? Анализ, прогнозы и перспективы ETH, альткоинов и ETF

Крипторынок в 2025 году: Взлет продолжается?

2025 год стал знаковым для криптовалют: наблюдается растущее признание со стороны Вашингтона и традиционных финансов. Президент Дональд Трамп учредил стратегический резерв биткоинов, а Сенат принял закон GENIUS. Чистый приток средств в спотовые биткоин-ETF достиг $14.4 млрд к 3 июля. Биткоин (BTCUSD) вырос на 15% с начала года, опережая S&P 500 (рост 7%) и приближаясь к историческому максимуму в $112,000, достигнутому в мае.

Биткоин-фонды: Станут ли они мейнстримом?

Одной из главных тенденций 2025 года стали компании, накапливающие биткоин в качестве резервного актива. Эти компании рассматривают биткоин как защиту от инфляции и потенциальный глобальный резервный актив. Michael Saylor’s Strategy (MSTR) является пионером в этой области, но к ним присоединяются и новые игроки, такие как Metaplanet и Twenty One. На данный момент насчитывается около 135 публичных компаний, держащих биткоин в качестве резерва.

Стивен Коул, сооснователь и генеральный директор Castle, утверждает, что вторая половина 2025 года станет поворотным моментом для принятия биткоина в качестве резервного актива. Он ожидает, что к концу года крупные компании, включая технологических гигантов, начнут создавать биткоин-позиции и определять стратегии распределения активов. “Вопрос о приобретении биткоина для малого и среднего бизнеса, а также для крупных корпораций, быстро переходит из категории “если” в категорию “когда””, – добавляет Коул.

Альткоины: Есть ли у них шанс против биткоина?

Некоторые эксперты задаются вопросом, не приведет ли рост популярности биткоин-фондов к снижению спроса на более волатильные альткоины. Дэвид Лавант, глава отдела исследований FalconX, отмечает, что спрос на альткоины исторически был обусловлен двумя факторами: (1) бета-экспозицией к биткоину и (2) уникальными вариантами использования, которые не предоставляет блокчейн биткоина.

Однако Лавант подчеркивает, что биткоин-фонды и расширенный доступ к инструментам, таким как опционы, могут более эффективно удовлетворить первый спрос. Тем не менее, он предостерегает, что цикл еще не завершен, и определенные альтернативные криптовалюты все еще могут продемонстрировать значительный рост. “Альткоины с сильной фундаментальной ценностью по-прежнему имеют большой потенциал”, – говорит Лавант. Он также отмечает, что изменения в регулировании, такие как законопроект о структуре крипторынка и более либеральный подход к экспериментам в области децентрализованных финансов (DeFi), могут открыть новые возможности.

Больше ETF и IPO: Расширение доступа к крипторынку

Биткоин-фонды – не единственный способ получить доступ к биткоину и другим криптоактивам через публичные рынки. Уже существуют спотовые ETF для биткоина и эфира, и, по мнению аналитика Bloomberg Джеймса Сейффарта, аналогичные продукты могут появиться и для других цифровых активов. Ожидаются также улучшения существующих ETF, такие как выкуп в натуральной форме и стейкинг.

“Я думаю, что к концу года будет одобрено большинство, если не все, из 19b-4 заявок, которые были поданы”, – говорит Сейффарт. “Это включает в себя выкуп в натуральной форме и стейкинг, а также около 10 отдельных активов, которые пытались получить ETF”. Кроме того, успех IPO Circle (CRCL) не остался незамеченным. Galaxy (GLXY) и eToro (ETOR), также активно участвующие в крипторынке, дебютировали ранее в этом году. По мнению Нейта Герачи, президента The ETF Store, в ближайшее время могут появиться новые IPO от криптобирж Gemini и Kraken, а также компаний, занимающихся технологиями блокчейна, таких как Consensys и Ripple.

Эфириум: Критический момент в истории?

Эфириум (ETHUSD), вторая по величине криптовалюта после биткоина, также может находиться в критической точке своей истории. В последние годы он показал результаты хуже, чем биткоин и некоторые из его конкурентов, такие как Binance Smart Chain и Solana. Недавний отчет группы сторонников Ethereum сравнил эфириум с цифровой нефтью. Тем не менее, некоторые инвесторы сомневаются, что использование технологии Ethereum компаниями, такими как Coinbase Global (COIN) и эмитентами стейблкоинов, обязательно приведет к росту стоимости актива эфира в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, Лавант считает, что рано списывать эфириум со счетов. “В последние несколько месяцев наблюдаются явные признаки изменения настроений в экосистеме Ethereum”, – говорит Лавант. Он также отмечает, что эфириум имеет более тесные связи с традиционными финансовыми рынками, что является ключевым фактором ценообразования в текущей ситуации. “Это очевидно по активному рынку фьючерсов CME и запуску спотовых ETF”. Лавант также отмечает, что эфириум “по-прежнему недооценен многими институциональными инвесторами”. Аналитики считают, что добавление стейкинга в спотовые ETF эфира может способствовать увеличению институционального спроса. “Если текущие тенденции сохранятся, то у эфира есть значительный потенциал для роста”, – заключает Лавант. По данным CoinGecko, эфириум упал на 85% относительно биткоина с момента достижения исторического максимума в 0.1475 эфира за биткоин примерно восемь лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *